Pemberian Penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2021

Pada hari Selasa, 31 Agustus 2021 dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, bertempat di Aula Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon telah dilaksanakan Pemberian Penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2021, dengan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon Bapak Dr. Deni Nurcahya, S.T., M.Si dan didampingi oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Bapak Ir. H. Wasman, MM dan Kepala Bidang Peningkatan Kapasitas dan Pemulihan Lingkungan ibu Nur Alia Sumanti, S.H., M.M. acara tersebut berlangsung sederhana dengan dihadiri oleh Bapak/ibu perwakilan sekolah penerima Penghargaan Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2021. Penetapan Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Cirebon ini melalui beberapa tahapan sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan
Hidup dan Kehutanan Nomor P.53/MENLHK/SETJEN/KUM.1/9/2019 tentang
Penghargaan Adiwiyata, yaitu sekolah-sekolah yang telah melaksanakan Gerakan Perilaku dan Berbudaya Lingkungkan Hidup di Sekolah (GPBLS) dapat mengajukan sekolah nya untuk dilakukan penilaian ke Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon dengan disertakan kelengkapan Administrasi (isian kuesioner GPBLHS dan disertakan folder bukti sebagai penunjang kuesioner) kemudian dilaksanakan verifikasi lapangan ke sekolah sebagai verifikasi langsung dari isian kuesioner yang dikirimkan oleh sekolah. Kegiatan penilaian Calon Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten (CSAK) Tahun 2021 dilakukan oleh Tim Penilai yang berasal dari beberapa unsur yang dibentuk berdasarkan SK Bupati Cirebon yang terdiri dari unsur Himpunan Penggiat Adiwiyata Indonesia (HPAI) DPW Kabupaten Cirebon, Unsur Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon, unsur Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah X Provinsi Jawa Barat, unsur Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cirebon dan unsur unsur penggiat Lignkungan Hidup dari Sanggar Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon. Dari 7 sekolah yang mengajukan sebagai Calon Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Tahun 2021, 6 sekolah berhasil mendapatkan predikat sebagai Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten tahun 2021.

Berikut adalah sekolah yang ditetapkan sebagai Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Cirebon tahun 2021:

1. SMAN 1 Jamblang
  2. SMAN 1 Beber
  3. MAN 1 Cirebon
  4. SMAN 1 Sumber
  5. SDN 3 Panembahan
  6. SDN 2 Setu Kulon

Dengan ditetapkannya Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Cirebon ini diharapkan dapat menjadi semangat sekolah-sekolah agar lebih peduli terhadap kebersihan, keteduhan dan keindahan lingkungan sekolah yang pada akhirnya akan menjadikan sekolah sebagai sekolah yang berbudaya dan berwawasan lingkungan.Untuk berita liputan selengkapnya dapat dilihat di link berikut: